Home > Tips & Trik > Belajar Efektif

Belajar Efektif

Belajar efetif itu adalah belajar yang hemat energi dan waktu. Sebentar tapi masuk….. Tidak perlu lama-lama…  Konsentrasi. Itu yang paling penting.

Nah, di sini, saya akan coba bagikan tips & trik belajar efektif. Nggak paten si. Tergantung masing-masing orangnya. Tapi ada baiknya dicoba lhow.

1. Tumbuhkan Minat. JIka mau belajar pastikan kamu benar-benar NIAT & SIAP mau belajar. Nah kalau minatnya nggak muncul-muncul gmn dunk? Nah ini nih ada tips lagih :

1)      Bebaskan diri dari semua masalah.

Kalapun sedang ada masalah, singkirkan dulu masalah itu dari pikiran. Beri space pada otak untuk belajar.  Gantian, space yang tadinya buat mikirin masalah, geser dulu, trus spacenya buat belajar. Gampang kok menyikingkirkan masalah dari pikiran sejenak. Awalnya memang harus dicoba…

2)      Siapkan hati kita, bersihkan niat & motivasi

Nah, dengan hati yang bersih, mari bulatkan tekad. Tekad inilah yang nantinya akan menjadi motivasi kita. Bersihkan pikiran dari prasangka-prasangka tidak baik. Misalnya kamu sedang belajar fisika, kamu tahu kalau kamu selalu kesulitan dalam fisika.Nah mulai sekarang, bersihkan semua prasangka buruk tentang fisika, bayangkan yang indah-indah, luruskan niat dan BERJUANG!!

3)      Siapkan fisik

Ini ni, fisik juga harus diperhatikan. Kalau badan panas, kaki kaku, otot kejang-kejang, kepala pening, perut kram, dan sebagainya, gimana mau enak belajarnya. Apalagi kalau materi belajarnya yang tidak kita sukai.. maka habislah sudah….Karena itu, pastikan juga fisik dalam keadaan fit

4)      Bangun komitmen

Ini yang paling penting dan yang paling susah (eh tidak ada kata susah ding, semua bisa diatasi). Bangun komitmen diri. untuk belajar….

5)      Kontrol & evaluasi diri

Jika sudah mau belajar tiba-tiba liat komik, trus komiknya melambai-lambai… ABAIKAN. Saat belajar melihat kasur terlihat begitu indah…ABAIKAN. Jika sedang belajar, adik kita atau anggota keluarga lain sedang seru nonton TV…..sekali lagi ABAIKAN. Kontrol diri kawan. Ingat komitmen! komitmen! Kontrol Diri Kawan… Jika ternyata kita belum bisa terhindar dari godan-godaan itu, maka saat  itulah kita perlu evaluasi diri

6)      Tulis & rekam ide-ide yang muncul tiba-tiba di benakmu

Jika tiba-tiba ada ide muncul… langsung catat aja…

2. Rajin hadir di kelas

3. Belajar kelompok

4. Belajar teratur dan terjadwal

5. Survey keseluruhan bahan pelajaran

6. Konsentrasi pada satu hal

7. Serap informasi yang benar sejak dini

8. Buat catatan yang rapi, menarik dan teratur

Nah itu dulu ya, semoga bermanfaat..

Categories: Tips & Trik
  1. June 12, 2009 at 10:59 pm

    bagus ni, dpt dari mna? I like that
    klo sulit konsentrasi gmna?

  2. sianu
    June 13, 2009 at 7:45 am

    dapat dari baca-baca. Lupa dulu baca apa. Tapi cuma point-pointnya aja. Yg penjabarannya saya sendiri. Jadi, maaf kalau ada yang kurang.

    Kurang konsentrasi?…. kalau saran saya ya ada 6 point dari point pertama di artikel saya tadi. Luruskan niat..bla bla bla tadi (baca lagi ya).

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: