Tanda Cinta

October 2, 2013 Leave a comment

Tanda Cinta Alloh kepada Hamba

  1. Perlindungan dari dunia : Alloh akan melinduingi ia dari sampah dunia, dipelihara dari syahwat dunia. Bukan berarti kita tidak boleh berharta, boleh berharta tetapi letakkan harta di tangan, bukan di hati. Jadikan dunia sebagai sarana menuju akhirat. Penjelasan bisa dilihat di QS. Al-An’am ayat 44 “Maka tatkala mereka melupakan peringatan yang telah diberikan kepada mereka, Kamipun membukakan semua pintu-pintu kesenangan untuk mereka; sehingga apabila mereka bergembira dengan apa yang telah diberikan kepada mereka, Kami siksa mereka dengan sekonyong-konyong, maka ketika itu mereka terdiam berputus asa.
  2. Pemeliharaan yang baik : Alloh memberi ia pendidikan yang baik sejak kecil. Alloh memberi harta kepada semua makhluk (baik yang kafir maupun yang beriman), tetapi Alloh hanya memberi iman kepada orang yang dicintai Alloh saja.
  3. Memiliki sikap yang lemah lembut : Alloh menyukai yang mudah. Barang siapa yang memudahkan urusan saudaranya, Alloh akan memudahkan urusan kita
  4. Diterima Penduduk Bumi : Dalam riwayat Muslim yang lain dikatakan: Rasulullah saw. bersabda: “Sesungguhnya apabila Allah Ta’ala mencintai seseorang hamba, maka Allah memanggil Jibril dan berfirman: ‘Sesungguhnya Aku mencintai fulan, maka cintailah ia.’ Kemudian Jibril mencintai orang itu. Setelah itu Jibril berkata kepada penghuni langit: ‘Sesungguhnya Allah mencintai Fulan, maka cintailah ia.’ Penghuni langit pun mencintai orang itu. Setelah itu kecintaannya diteruskan kepada penghuni bumi. Dan apabila Allah membenci seseorang, maka Allah memanggil Jibril dan berfirman: Read more…
Categories: Islam

Belajar Efektif

May 22, 2009 2 comments

Belajar efetif itu adalah belajar yang hemat energi dan waktu. Sebentar tapi masuk….. Tidak perlu lama-lama…  Konsentrasi. Itu yang paling penting.

Nah, di sini, saya akan coba bagikan tips & trik belajar efektif. Nggak paten si. Tergantung masing-masing orangnya. Tapi ada baiknya dicoba lhow.

1. Tumbuhkan Minat. JIka mau belajar pastikan kamu benar-benar NIAT & SIAP mau belajar. Nah kalau minatnya nggak muncul-muncul gmn dunk? Nah ini nih ada tips lagih :

1)      Bebaskan diri dari semua masalah.

Kalapun sedang ada masalah, singkirkan dulu masalah itu dari pikiran. Beri space pada otak untuk belajar.  Gantian, space yang tadinya buat mikirin masalah, geser dulu, trus spacenya buat belajar. Gampang kok menyikingkirkan masalah dari pikiran sejenak. Awalnya memang harus dicoba…

2)      Siapkan hati kita, bersihkan niat & motivasi

Nah, dengan hati yang bersih, mari bulatkan tekad. Tekad inilah yang nantinya akan menjadi motivasi kita. Bersihkan pikiran dari prasangka-prasangka tidak baik. Misalnya kamu sedang belajar fisika, kamu tahu kalau kamu selalu kesulitan dalam fisika.Nah mulai sekarang, bersihkan semua prasangka buruk tentang fisika, bayangkan yang indah-indah, luruskan niat dan BERJUANG!! Read more…

Categories: Tips & Trik

Mengenal Potensi Diri

May 22, 2009 Leave a comment

Setiap orang pasti mempunyai potensi diri. Namun tidak semua orang mengetahui apa potensinya, sehingga tidak jarang banyak orang yang rendah diri. Hey, don’t give up kawan, kita semua punya potensi yang bisa kita kembangkan dan bisa menjadi jalan tol menuju sukses.

Ada banyak cara untuk mengetahui potensi diri, di sini saya akan sedikit berbagi tentang tips& trik mengenali potensi diri.

Beberapa cara yang bisa digunakan untuk mengenali potensi diri, yaitu :

  • Ketahui apa yang kita suka
  • Ketahui apa yang kita bisa
  • Ketahui apa yang kita mau
  • Tulis seberapa banyak kekurangan & kelebihan
  • Seleksi kemampuan
  • Berani mencoba
  • Kalau perlu, tempel semua itu di dinding kamarmu….

Kemudian untuk mengembangkan potensi diri  teriakkan,kenali dan lakukan “AKU BISA

A –> Ambisi

K –> Kemampuan

U –> Usaha

B –> Belajar

I  –> Intuisi / imajinasi

S –> Strategi

A –> Aksi

Dicoba yach… semoga bermanfaat

Categories: Personality, Tips & Trik

Adab-Adab Membaca Al-Qur’an

May 22, 2009 Leave a comment

Al-Qur’an itu kan dari Allah SWT.  sang pemilik cinta Hakiki… pancipta kita, dan Al-Qur’an itu adalah surat cinta dari Allah untuk hambanya sekaligus petunjuk untuk kita. Jika diibaratkan kita ini adalah sebuah produk, dan Allah itu penciptanya. Karena Allah menciptakan suatu produk (baca: makhluk bernama manusia) maka Allah juga menciptakan buku petunjuk agar kita senantiasa menjalani hidup sesuai dengan track-nya.

Oh, maaf jadi ngelantur, jadi langsung saja, karena alasan diatas, maka dalam membaca Al-Qur’an sebaiknya kita juga memperhatikan juga ada adab-adabnya, yaitu:

  1. Disunatkan dalam keadaan suci
  2. Disunatkan membaca di tempat yang bersih
  3. Disunatkan membaca Al_Qur’an menghadap kiblat
  4. Duduk
  5. Baca ta’awudz dulu
  6. Tartil (pelan-pelan dan tenang)
  7. Mulut dalam keadaan bersih

Wallahu’alam Bishshowab.

Kalau ada yang mau koreksi, silakan. Semoga bermanfaat.

Categories: Islam

Bahaya Meninggalkan Al-Qur’an

May 21, 2009 2 comments

  1. Berada dalam kesesatan / dlolaalum mubiin
  2. Dioyyiqun haroj, dadanya terasa sempit akibat himpitan beragam masalah yang menimpanya
  3. Ma’iisyatun dlon, kehidupan yang serba sulit
  4. Hatinya buta / ummul bashiroh
  5. Hatinya menjadi keras / qoswatul qolb
  6. Zhulmun wa dzull, gelap dan hina
  7. Berteman dengan syaitan / shubatusy syaitan
  8. Nis-yaan, lupa
  9. Fasiq / fusuq
  10. Nifaq/ berpura-pura
Categories: Islam, Taukah kamu???

CINTAI AL-QUR’AN dengan MENGENALINYA

May 21, 2009 Leave a comment

Kenali Nama, keutamaan membacanya, bahaya meninggalkannya, dsb.

Agar kita bisa mencintai AL-Qur’an, sebaiknya kita tahu apa itu Al-Qur’an dan seluk beluknya. Ada pepatah klasik dan sangat pasaran  yang bilang ‘tak kenal maka tak sayang’. Nah kalau kenal saja tidak, bagaimana mau cinta? Bagaimana mungkin????

Nah saya pernah baca buku “Let Me Love Al-Qur’an” yang nulis Ummu Harits, penerbitnya saya lupa (mohon maaf ya Pak penerbit) dan saya coba tulis ringkasannya seperti di bawah ini. Semoga saja bisa dipahami. AMIN.

Jadi menurut terminologi, Al-Qur’an adalah KALAMULLAH yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. Yang sampai kepada kita dengan jalan mutawatir (diriwayatkan oleh banyak orang), lalu bila kita membacanya dipandang sebagai salah satu bentuk ibadah.

Al-Qur’an sendiri mempunyai banyak nama, antara lain :

  1. Al-Kitab yang artinya kumpulan/cetakan
  2. Al-Huda yang artinya petunjuk
  3. Al-Furqon yang artinya pembeda (antara yang haq dan yang bathil)
  4. Ar-Rahmah yang artinya rahmat bagi yang mempelajari dan mengamalkan petunjuk-petunjuk-NYA
  5. An-Nuur yang artinya cahaya
  6. Al-Bayan yang artinya penerang
  7. Ar-Ruh yang artinya menghidupkan
  8. Asy-Syifa yang artinya obat (baik fisik maupun psikis)
  9. Al-Haqq yang artinya kebenaran
  10. Mau’izhoh yang artinya pemberi peringatan

Berikut ini more about Al-Qur’an :

- Ayat terakhir yang diturunkan adalah Al-Baqarah 2:281

- Surat Al-Qur’an ada 114 surat dan ada 6236 ayat

- Surat dalam Al-Qur’an dibedakan menjadi dua macam berdasarkan tempat turunnya

  1. Surat Makkiyah :

-   Ayatnya pendek-pendek

-   Berisi pembekalan Islam melalui ajakan beribadah kepada Allah SWT.

-   Seruan beriman kepada risalah Rasulullah SAW, kepada hari akhir, dst (rukun iman)

Ciri-cirinya :

-      Adanya rincian kisah-kisah umat dan para nabi terdahulu

-      Janji dan ancaman

2.  Surat Madaniyah :

-    Suratnya panjang-panjang

-   Berbicara tentang hukum-hukum sosial, ahli kitab, orang-orang munafik, dll

- Al-Qur’an adalah mu’jizat karena Al-Qur’an memang berisi banyak mu’jizat (Mu’jizat sendiri berasal dari kata I’jaz yang artinya melemahkan).

Dan mu’jizat-mu’jizat Al-Qur’an itu sendiri :

  1. Terletak pada fashohah dan balaghohnya. Yaitu keindahan susunan dan gaya bahasanya yang tiada tanding
  2. Terdapat berita-berita dan janji-janji mengenai masa yang akan dating
  3. Banyak memberitakan orang-orang terdahulu; berita kaum Aad, kaum Tsamud, kaum Nabi Luth, kaum Nabi Nuh, kaum Nabi Ibrahim, dll.
  4. Terdapat fakta-fakta ilmiah yang mustahil diketahui manusia di tanah Arab pada waktu itu. (maksudnya, mengandung science gituuu…. Subhanallah banyak banget ilmu yang diungkap dalam Al-Qur’an)

Saking bagusnya fashohah dan balaghoh dalam Al-Qur’an membuat beberapa penyair ingin menandinginya.

Contohnya Musailamah Al-Kadzdzab. Untuk menyaingi Al-Qur’an ia membuat syair yang kurang lebih begini bunyinya jika di-Indonesia-kan:

“Hai kodok anak dari dua kodok. Bersihkanlah apa yang dapat kau bersihkan. Bagian punggungmu di atas air sedang perutmu di tanah.” (apa maksudnya coba???)

Ada juga yang mau menyaingi surat Al-Fill (kurang tau nih siapa penyairnya) :

“Gajah. Apakah gajah itu? Dan tahukah kamu, apa gajah itu? Gajah adalah hewan yang berbelalai panjang…..” (nah lo, yang ini malah mendeskrepsikan gajah. Hadu haduu. -_-)

Nah, membaca Al-Qur’an bisa bareng-bareng. Dan keutamaan membaca Al-Qur’an bareng-bareng, adalah :

  1. Rasa tenang akan turun kepadanya
  2. Diliputi oleh rahmat alias kasih saying
  3. Dikerumuni malaikat
  4. Bisa buat latihan menejemen tadarus

Bahaya melupakan Al-Qur’an

  1. Berada dalam kesesatan / dlolaalum mubiin
  2. Dioyyiqun haroj, dadanya terasa sempit akibat himpitan beragam masalah yang menimpanya
  3. Ma’iisyatun dlon, kehidupan yang serba sulit
  4. Hatinya buta / ummul bashiroh
  5. Hatinya menjadi keras / qoswatul qolb
  6. Zhulmun wa dzull, gelap dan hina
  7. Berteman dengan syaitan / shubatusy syaitan
  8. Nis-yaan, lupa
  9. Fasiq / fusuq
  10. Nifaq/ berpura-pura

Dalam membaca Al-Qur’an juga ada adab-adabnya :

  1. Disunatkan dalam keadaan suci
  2. Disunatkan membaca di tempat yang bersih
  3. Disunatkan membaca Al_Qur’an menghadap kiblat
  4. Duduk
  5. Baca ta’awudz dulu
  6. Tartil (pelan-pelan dan tenang)
  7. Mulut dalam keadaan bersih

Nah sudah tahu bahaya-bahayanya kan. So, jangan tinggalkan Al-Qur’an ya… Baca, pelajari dan amalkan. I’ll do my best!!! Mari kawan kita mulai cintai AL-QUR’AN, our guide of life!!!!

Wallahu’alam bishshowab

semoga bermanfaat

Sumber :”Let Me Love Al-Qur’an” (Ummu Harits)

Categories: Islam

Karakteristik Pemuda Islam

  1. Pembela kebenaran (QS Yunus:83)
  2. Penghancur Kebatilan (QS Al-Anbiya: 52, Al-KAhfi:13-14)
  3. Pemuda yang menjaga kehormatan dirinya (QS. Yusuf:33)
  4. Pemuda yang berilmu dan berwawasan luas. Misalnya Ali bin Abi Thalib
  5. Pemuda yang berakhlak mulia (shiroh rasul sebelum diangkat sebagai nabi)
Categories: Islam
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.